Il questionario del sommelier

Pensi di essere un esperto del mondo del vino? conosci vini, vitigni, la viticultura e le tecniche di cantina, come si digusta un vino?
Metti alla prova le tue capacità. Il questionario è composto da 20 domande inerenti il mondo del vino con risposta guidata a scelta tra 3 alternative. Procediamo....

1) A quale temperatura va servito un vino rosso di grande struttura e tannicità?

14 - 16 gradi
16 - 18 gradi
18 - 20 gradi

2) Per ogni 100 gr di zucchero in litro di mosto, quanti gradi alcolici si sviluppano nel vino?

4%
6%
8%

3) La denominazione "Superiore" in etichetta sta a indicare che

il vino è stato sottoposto ad un invecchiamento superiore a quello previsto dal disciplinare
il vino ha un grado alcolico superiore a quello previsto dal disciplinare
i vigneti di provenienza sono quelli a maggior altitudine nella zona

4) Quante sono le DOCG del Piemonte?

da 1 a 4
da 5 a 7
da 8 in poi

5) La fermentazione malolattica trasforma

lo zucchero in alcool
l'acido malico in acido lattico
l'acido lattico in acido malico

6) Quali di queste uve si definiscono aromatiche?

moscato, brachetto
chardonnay, prosecco
vermentino, greco

7) Per quali vini è obbligatoria in etichetta l'indicazione dell'annata?

tutti i vini
solo per i vini DOC e DOCG
solo per i vini DOCG

8) la % di acqua presente nel vino è

inferiore al 75%
compresa tra il 75% e l'85%
superiore all'85%

9) Si definiscono durezze del vino:

acidità, dolcezza, sapidità
tannicità, sapidità, dolcezza
acidità, tannicità, sapidità

10) Di quale regione è il vino forestera?

Sardegna
Puglia
Campania

11) L'acido presente nel vino in maggior quantità è?

l'acido citrico
l'acido tartarico
l'acido lattico

12) Si definisce "molle" un vino con

scarsa presenza di tannini
poca sapidità
poca struttura

13) Il disciplinare del Brunello di Montalcino prevede un affinamento minimo di

36 mesi di cui almeno 1 anno in botti di rovere
50 mesi di cui almeno 2 anni in botti di rovere
65 mesi di cui almeno 2 anni in botti di rovere

14) Di quale regione è il vino Nobile di Montepulciano?

Abruzzo
Toscana
Molise

15) Con quali uve viene prodotto il Barolo?

nebbiolo
barbera
bonarda

16) Dove si trovano gli antociani?

nella polpa dell'acino
nella buccia dell'acino
nei vinaccioli

17) Quali di questi vini è una DOCG?

recioto di soave
cannonau
passito di pantelleria

18) Il marsala è

un vino aromatizzato
un vino passito
un vino liquoroso

19) Da quali uve è prodotto il brunello di Montalcino?

sangiovese grosso
ciliegiolo
prugnolo

20) Come si chiama la bottiglia da 6 litri?

nabuchodonosor
mathusalem
magnum